经济>
优信断臂B端二手车业务回血 58同城1亿美元接盘
时间: 2020年03月25日 来源: 北京日报客户端 作者: 编辑: 赵语涵

新冠疫情突发,让本就不振的车市雪上加霜,二手车市场也不例外,优信、瓜子等二手车平台近期均被爆现金流紧张。

艰难之下,3月24日消息,优信为了保证全国购业务,只能再一次断臂。58同城宣布以1.05亿美元现金收购优信的B2B二手车网上拍卖业务。

交易信息发布后,双方盘前股价都有所上涨。截至24日晚9点,58同城盘前股价报49.7美元,涨幅5.63%,优信股价盘前报1.43美元,涨幅16.2%。

这已是58第二次接盘优信业务,这也表明,58已经开始大张旗鼓进入二手车市场。

58总裁姚劲波早在2018年就曾表示出进军房产和汽车领域的野心。58做二手车业务,特别是针对B2B拍卖的业务,优势在于对低频二手车生意的渠道和流量整合。姚劲波在信息发布之后表示,还将基于流量优势,融合优信拍的拍卖业务,“打造二手车行业流通体系”。

而对于优信而言,此次的剥离的B端二手车业务一直在其收入中占比较低,2016年至2018年在其营收中最高占比不超过7%,因此,这一业务在当下资金紧张情况下被果断放弃出售。

而这也不是优信近一年来第一次靠断臂回血。最近一年来,优信已经分第三次整体打包出售旗下的业务。2019年7月,优信将助贷业务卖给Golden Pacer(58金融),并获得1亿美元现金。2020年1月,优信又将旗下事故车拍卖业务以3.3亿元出售给博车网,并承诺5年内不再从事事故车拍卖业务。

业务剥离的同时,优信还进行了各项人员支出上的节流措施和架构重整,可谓“开源节流”。

三次断臂,累计回血18亿元,孤注一掷做好二手车C端业务的优信能否撑过寒冬,迎来盈利拐点?一切有待市场检验。