热点>
警惕!哈尔滨聚集性疫情传染链再度延长,多名医护中招
时间: 2020年04月16日 来源: 北京日报微信公众号 作者: 编辑: 张力

4月16日晚,黑龙江卫健委官网公布15日新增确诊病例、无症状感染者轨迹情况,由此前一例87岁确诊患者陈某引发的传染链条,再度延长,其中包括多名医护人员。

新增本土病例多与

一患者引发医院交叉感染有关

连日来,哈尔滨不断出现本土确诊病例,均与此前一名确诊患者陈某引发的医院交叉感染有关。

87岁的陈某患有脑卒中,4月2日由儿子陪同乘私家车到哈尔滨市二院就诊,随后住院治疗。4月6日10时许,陈某出现了发热症状,由120急救车转送至哈医大一院呼吸内科就诊并住院。4月9日,转至哈医大一院发热门诊隔离病房。经哈尔滨市疾控中心检测咽拭标本,结果阳性。4月10日,陈某被确诊感染新冠肺炎。

4月11日,哈尔滨新增的2例本土确诊病例、12日新增的4例本土确诊病例,均为87岁陈某同一病区病友和陪护者。

4月14日,哈尔滨新增的8例本土病例中有6例与确诊病例陈某在医院治疗期间交叉感染有关。

来源:中国新闻网

4月15日,哈尔滨新增的4例本土病例,3例与确诊病例陈某有关。其中,1例为陈某女儿,2例与陈某在医院治疗期间交叉感染有关。

更值得警惕的是,4月15日,黑龙江新增的11例本土无症状感染者,有6例为护士,其中3例与确诊病例陈某在医院治疗期间交叉感染有关。另有1例无症状感染者龚某,其母亲王某(确诊待发布)与陈某曾在同一病区住院,出院后其在家中陪护。

至此,除陈某家人外,与陈某系同一病区病友和陪护者的,或存在交叉感染的,确诊病例增至14例,无症状感染者增至6例。

来源:中国新闻网

而此前,4月13日,黑龙江卫健委发布公告称,陈某的两个儿子、一个女儿,均被诊断为新冠肺炎确诊病例。

传播链源头在哪?

或与一归国人员有关

从官方的通报看,陈某被感染,很可能与一名3月19日从美国返回哈尔滨的韩某有关。

经哈尔滨市疾控中心与公安侦查机关联手调查,韩某与曹某为楼上楼下邻居,韩某于3月19日从美国抵达哈尔滨,居家隔离观察。期间,双方共同居住生活在此。

韩某3月31日、4月3日核酸检测均为阴性,遂解除居家隔离。4月10日和11日,卫健委再次对韩某进行了两次抗体检测,确定其为新冠肺炎既往感染者。

进一步调查发现,韩某与曹某并不相识,同住一栋楼、同一单元,分别为302室和402室,该单元为一梯一户,整个单元共用一部电梯,存在可能被污染的共用空间;上下相邻两层间由于房屋结构等原因,也存在病毒传播的可能,二人间具备传染的条件。

此后,曹某、曹某的男朋友李某、曹某的母亲王某均于4月9日诊断为新冠肺炎无症状感染者。曹某母亲的男朋友郭某被诊断为新冠肺炎确诊病例。

3月29日,前文所述87岁的陈某同妻子、儿子等一同与郭某(4月9日确诊病例)、王某(4月9日确诊无症状感染者),在道外区宏南街临时居住地聚餐。

4月10日,陈某成为确诊病例,是郭某的密切接触者。

哈尔滨市有关部门表示,从目前看,这是一起高度疑似由境外输入新冠肺炎既往感染者韩某引发的聚集性疫情。

病毒何以“链式”蔓延?

扎堆聚餐、隐瞒行程成关键

除了目前溯源出的“传染源”韩某,以及引发医院交叉感染的陈某,在这错综复杂的传染链上,4月9日哈尔滨新增的确诊病例郭某,扮演了助推病毒扩散的“重要角色”。

据黑龙江省卫健委通报,在疫情期间,郭某曾经频繁外出与朋友聚餐。目前,3月29日的一场聚餐初步被认为是造成这次“链式”传播的关键节点。当日,郭某和王某、陈某一家以及多位朋友共同聚餐,后来陈某及其两个儿子相继确诊,由此病毒进一步蔓延。

此外,郭某和王某在流行病学调查过程中,故意隐瞒病情和真实行程,给导致无法及时全面掌握相关信息,无法形成完整的流行病学调查报告,给追溯病毒源头、查找密切接触者、切断传染源带来极大困难。目前公安机关已经介入调查。

下一步防控重点在哪?

北京日报客户端记者梳理发现,严防医院交叉感染,已多次出现在黑龙江省委疫情工作领导小组会议上。

4月14日下午,黑龙江省委常委会会议暨省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议指出,要严防医院交叉感染,全省县(区)以上医院互派人员监督发热门诊、患者救治、核酸检测等相关规定执行情况,做好医护人员自我防护,加强对住院患者和陪护人员管理。

4月15日,黑龙江省委副书记、省长、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部指挥长王文涛主持召开会议,指出要堵塞发热门诊、诊所药店管理漏洞,真正发挥“哨点”作用,做到“四早”。要做好医院防护,防止院内交叉感染。

此外,黑龙江省委还提出,要特别管住聚集聚餐等行为;要加强流行病学调査,加快追踪溯源,及时切断传染源,尽快阻断传播扩散途径;要在哈尔滨市率先鼓励更多人自费做核酸检测,筛检无症状感染者等。

黑龙江省卫健委14日发布通知,要求当日起,二级及以上医疗机构均要对所有入院患者和陪护人员开展核酸和血清抗体(IgM、IgG)检测,未经检测的不允许住院和转院。

目前,哈尔滨医科大学附属第一医院正和有关部门密切配合,查找院内传播风险,加快提升医院开展核酸检测的能力。

参考资料:黑龙江卫健委、中国新闻网、黑龙江日报、南方都市报、新华社