京味>
“小喇叭”广播你听过吗?他是中国人永远的“故事爷爷”
时间: 2020年05月31日 来源: 北京日报客户端 作者: 编辑: 张鹏

孙敬修这个名字现在不再被人们经常提起,很多80后都不知道他了,可是对于70后往上的人来说,这个名字简直是如雷贯耳。他慈祥的样子,绘声绘色的表情,独特的语音语调,和他讲的那些故事已经存入了几代人遥远的童年记忆中,很多人最早正是从他的故事中知道了什么是真善美。

孙敬修70年讲了几万个故事,这位超级“故事爷爷”是怎样炼成的呢?

六一之前,记者采访了孙敬修的孙子孙斌先生,他讲述了很多关于爷爷的往事。孙敬修最早讲故事还要追溯到上世纪30年代,那时候他还是北京汇文小学一位年轻的老师。

孙敬修汇文小学的教师证

“因为那时候我爷爷在汇文小学当老师,老师还有一些学生都住校,有的孩子就‘放鹰’了,在学校里头跑着玩,我爷爷就琢磨给他们集中起来讲故事听,当时也是突发奇想。”孙敬修当时肯定也没想到,这一讲就是70年。

“1956年北京市少年宫成立,当时的北京市市长彭真,说招一批北京最好的老师做辅导老师,选上我爷爷,调到少年宫。”孙斌说。

就这样,已经55岁的孙敬修开始在少年宫专职讲故事。他的声音也随着“小喇叭”的电波传遍全国。“我上小学那阵一二年级的时候,中午一放学就是小喇叭广播,大家往家跑去听小喇叭了。”孙斌回忆。

80后可能是最后听过小喇叭的听众了。现在的很多孩子,家里有单独的书柜,学校有阅览室,而且还有电视、手机等众多接触信息的媒介,而几十年前的孩子,谁也没有大量读物,广播就成了他们的好伙伴。在很长一段时间里,“小喇叭”都是中国大陆唯一的少儿广播节目。可以说“小喇叭”这个节目,影响了“50后”“60后”“70后”“80后”,整整4代人的成长。

那时,不是所有人家都舍得买收音机。每当中央人民广播电台“小喇叭”节目中孙敬修开始讲《西游记》时,总会有一群孩子躲在街坊邻居的房檐屋下,竖着耳朵去“偷听”。

孙敬修可以称得上是小喇叭节目中最著名的人物了。他用形象生动、爱憎分明的语言讲述了上万个故事,塑造了一个个栩栩如生的人物形象。小朋友们从他的故事中知道了孙悟空、神笔马良、匹诺曹等等无数中外民间故事和歌谣。那些绘声绘色的故事背后,孙敬修背后下了多少功夫呢?

“他特别善于抓住孩子的心理。”孙斌至今还能回想起和爷爷相处时的一些片段,“他自己经常一边说一边讲一边摸索,孩子喜欢什么,乐意听什么,他慢慢自己琢磨出来一套东西,形成了自己的风格。我小的时候他带我出去玩,有的小孩在那打着玩闹,他就在旁边看看,拄着拐棍,那时候他已经70多了,拄着拐棍他就特别专注地看,他特别善于观察,观察这孩子俩人怎么闹,怎么玩,怎么高兴。”

在孙斌的印象中,爷爷一直非常和蔼,“慢条斯理的,说话语调什么的,让你听着特别舒服。”孙敬修退休之后也一直忙于工作,反倒是给家里孩子讲故事的机会并不多,孙斌至今还记得爷爷给他讲的一个故事,那就是《狼来了》。“讲完故事,他跟我说过一句话,我到现在我都记着,说小朋友要做一个诚实的孩子,不能说瞎话,长大了做一个对社会有用的人。

孙敬修常常在电台播送他的录音时,躲在一旁,观察孩子们的反应,一旦孩子走了神,就从中找自己的毛病所在。让孩子们在欢笑中得到启发和思考,是最好的教育,这样的教育理念即使在今天也是稀缺的。

孙敬修一辈子以做一名教师为荣,实际上,他堪称一位伟大的教育家,谁能像他那样对孩子充满理解和爱,永葆一颗童心呢?

孙敬修常说,我是个小蜡头儿,它烧了八十多年了,已经没有多大亮了,但是我要用这点儿光去照亮儿童们的心。

1990年3月5日,89岁的孙敬修与世长辞。在北京香山脚下的万安公墓,他有了一个新家。在这个家里,陪伴他的除了老伴儿,还有一条孩子们送给他的红领巾。他是中国人永远的“故事爷爷”。