经济>
专利纠纷持续八年,Siri被诉侵权,苹果刚刚否认
时间: 2020年08月04日 来源: 北京日报客户端 作者: 编辑: 赵莹莹

刚结束反垄断调查听证会不久,苹果公司又因Siri侵权的诉讼被推上风口浪尖。8月3日,小i机器人(上海智臻智能网络科技股份有限公司)在其官方公众号宣布,正式向上海市高级人民法院提起诉讼,要求苹果公司停止Siri(智能助理)专利侵权,并暂计索赔金额100亿元。刚刚,苹果方面回应,并未侵犯专利。

CEO喊话苹果要尊重创新

根据智臻智能公司的官方介绍,小i机器人是中国发明专利ZL200410053749.9(一种聊天机器人系统)的权利人,该专利于2004年申请,2009年获得授权,拥有完全自主知识产权,能够以格式化语言命令机器人完成任务,也能以自然语言完成聊天对话。

2011年,苹果公司在其发布的iPhone4S手机上首次推出Siri,即智能个人助理服务,其后又在iPhone、iPad、iTouch、MacBook、HomePod等全线产品中陆续搭载Siri,令Siri成为苹果产品人机交互的主要入口。公司认为,Siri技术方案落入小i机器人ZL200410053749.9号专利权利要求的保护范围,要求苹果公司停止Siri专利侵权。

“作为一个科技从业者,我非常尊重苹果公司,他们的产品和服务给全世界带来了很多价值和体验。但是,消费者购买的每一个苹果产品,都是付了钱的。反过来,苹果也要尊重创新,使用了我们的专利,也需要向我们支付合理费用。”小i机器人创始人、董事长兼CEO袁辉公开喊话。

一场持续八年的拉锯战

实际上,这已不是袁辉第一次公开喊话。智臻智能与苹果公司的专利纠纷,要追溯到8年前。

2012年6月,智臻智能在上海第一中级法院对苹果电脑贸易(上海)有限公司提起首次诉讼,主张小i机器人的发明专利。

2012年11月,苹果公司向中国国家知识产权局专利复审委员会提出申请,请求宣告原告所主张的发明专利无效。

2013年9月,国家知识产权局专利复审委员会作出决定,维持小i机器人专利权有效。

2013年11月,苹果公司向北京市第一中级人民法院提起行政诉讼。

2014年7月,北京市第一中级人民法院判决维持原专利复审委员会的被诉决定,苹果公司继而向北京市高级人民法院提起上诉。

2015年4月,北京市高级人民法院判决撤销一审判决和被诉决定,并判令专利复审委员会重新作出无效宣告请求审查决定。

2015年5月,智臻智能向最高人民法院提起再审申请。

2020年6月,最高人民法院裁定这项专利有效,继而出现了3日的那一幕。

苹果回应否认侵权

使用苹果的消费者已经习惯了Siri的存在。

我们向Siri提问、用它查询路线信息、用它给某人打电话,或是让它给自己定个闹钟。苹果公司也很重视Siri,过去一年多来招募了不少行业优秀人才,以期提升Siri的“智商”和用户体验。围绕Siri的这场专利之争,对苹果显然很重要。

苹果公司4日上午公开回应了侵权指控。苹果方面在公开声明中称:“Apple 高度重视创新,我们的团队孜孜不倦地致力于创造新技术和产品功能,以使客户满意。Siri不包含其专利包括的特征,该专利与游戏和即时消息有关。我们对小i机器人提起又一个诉讼感到失望。经最高人民法院认证的独立鉴定机构也得出结论,苹果并未侵犯小i机器人的技术。我们期待着向法院呈现事实,我们将继续致力于为客户提供最优质的产品和服务。”

根据专利法的规定,专利侵权责任包括停止侵权和赔偿。如果Siri被判侵权,苹果系列产品可能面临赔偿和禁售的风险。

图片来源:视觉中国、微信公众号截屏。